Будь легок, как ветер
Спокоен, как лес
Стремителен, как огонь
Могуч и великодушен, как гора.
Сегун Такэда Сингэн
Кёкусинкай – контактный стиль каратэ, созданный в 50е годы XXго века Масутацу Оямой в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу “каратэ без контакта”. Кёкусинкай считается одной из самых трудных и жестких разновидностей каратэ. Для основателя Кёкусинкай Масутацу Оямы смысл всей его подвижнической жизни заключался в возрождении каратэ как воинского искусства. Сегодня “Шпилька” беседует с Президентом Пензенской региональной организации каратэ Кекусинкай, руководителем спортивного клуба “ЭДО” Владимиром Сычиным.
Шпилька
Владимир, в чем для вас заключается философская сторона Кёкусинкай?
Владимир Сычин
Каратэ Кекусинкай – это не столько спорт, сколько боевое искусство, искусство жить, понимать, осознавать жизнь и самосовершенствоваться, и ребенок приходит к нам в клуб ЭДО в первую очередь для того, чтобы выработать в себе определенные качества, воспитать характер, быть в триединстве: Тела, Духа (сознания) и Души (сердца), потому что в этом нет разделения. Ребенок учится жить в гармонии с миром и с самим собой, быть добрым и сильным одновременно, быть ответственным.
Какова в этом Ваша роль, как Учителя?
Вопрос не стоит в том, чтобы сделать из каждого ребенка спортсмена. Мы должны раскрыть в нем все его лучшие качества, сформировать ценностные ориентиры в жизни. Основной постулат наставника: «Не навреди».
В чем отличие каратэ Кекусинкай от других видов боевых искусств?
Отличие в том, что это полноконтактный стиль, где на соревнованиях по кумитэ взрослые бойцы выступают без накладок и защитных снаряжений. И от каждого спортсмена требуется не только очень серьезная физическая подготовка, но и мужество и смелость, чтобы терпеть боль. Кекусинкай — это очень динамичное боевое искусство, требующее высоких кондиций – силы, выносливости. Легендарный Масутацу Ояма взял все лучшие техники из других единоборств, соединил их воедино и дал миру каратэ Кекусинкай – систему физического и духовного воспитания.
Наиболее часто встречаемая трактовка иероглифа «Кекусинкай» – союз искателей абсолютной истины. Что это значит для Вас?
Прозрачность своих помыслов, своих идеалов. Это честность прежде всего перед самим собой. Смысл в самой жизни – это есть путь поиска, размышлений, переживаний и опыта. Это путь к самому себе, к познанию своего «я». Я всегда искал этот путь и сейчас ищу, и в этом нет ничего удивительного. Мы всегда находимся в поиске, и в зрелом периоде жизни не меньше сомнений, чем в юности. Мир вокруг нас несовершенен, но если сам человек совершенствуется, стремится достигнуть состояния целостности и гармонии, то и мир становится совершенней, потому мир человек воспринимает через призму своих ощущений, переживаний и личного опыта.
Вы по образованию театральный режиссер. Почему акцент в Вашей жизни сместился с театра на Кёкусинкай?
Я не вижу существенных различий между изящным и боевым искусством, если это рассматривать в духовном аспекте. В прикладном аспекте каратэ можно рассматривать как рукопашный бой, но если рассматривать это как духовный путь и путь самореализации — то ведь в Кёкусинкай присутствуют духовные практики — это и китайский цигун, и индийская йога. Что касается театра, то меня всегда больше интересовал авангардный театр, где от актера требуются огромные физические и психические затраты, постоянная готовность к эксперименту, к тому, что находится за гранью нашего сознания. Нельзя сказать, что акцент в моей жизни сместился с театра на карата. И то, и другое – это способ познания мира и познания себя самого.
Сколько времени требуется ученику, чтобы стать обладателем черного пояса?
В среднем это 8-10 лет. Но ведь черный пояс — это прежде всего уровень осознанности, уровень понимания – что такое каратэ. Это на самом деле лишь первая ступень и с этого момента начинается более глубокое и осознанное изучение Кёкусинкай. Для многих это точка отсчета. Когда ты приоткрываешь завесу тайны — ты даже не подозреваешь, в какой безбрежный океан ты погружаешься. И чем дальше плывешь — тем все новые горизонты открываются.
Как Вы считаете, будущее предрешено или человек в состоянии что-то изменить?
Я свое будущее интуитивно чувствую, но конкретно формулировать не берусь. Размышления о будущем иногда мешают жить настоящим, поэтому то, к чему я стремлюсь со своими учениками – это быть «здесь и сейчас»: это значит быть целостным, спонтанным и осознанным, каждое мгновение «проживать» и «переживать».
Скажите, есть ли случаи, когда каратэ сыграло решающую роль в жизни человека?
Если наставник работает душой и сердцем, то он передает те знания, которые могут помочь человеку не только поправить свое здоровье, но и найти в жизни свой путь и иметь смелость по нему пройти. У нас занимался мальчик с очень серьезной родовой травмой. Он перенес несколько операций и мама, обойдя всех врачей, поняла, что ее ребенку может помочь только занятие боевым искусством. Она привела мальчика к нам в клуб и он занимается уже 10 лет, выступал на турнирах и не раз побеждал . Благодаря каратэ он смог вести тот образ жизни, который, по мнению врачей, был для него недоступен.
Интервью из Журнала “Шпилька” Декабрь 2008